下载客户端

app

weixin

注册 退出

您所在的位置:海投学院首页 > 全球观察

中美贸易战,最可怕的地方在于……

2018/10/19来源:海投学院 作者:海投学院

1



2018年7月6日是一个值得铭记的日子。


在这一天,酝酿了小半年的中美贸易战,在经历了多次谈判协商无果后,还是打响了第一枪。分析师认为,这场被认为是史上涉及金额最大的贸易战,势必会在多个行业、中美两国、乃至全世界范围内造成一定的影响。有的分析师认为这场贸易战将带来翻天覆地的变化;而另一些分析师则认为贸易战的影响有限。今天海投君就抛砖引玉,对这场贸易战从宏观、微观两个层面进行一些分析。

首先我们先来回顾一下贸易战的时间线。贸易战最早的源头可以追溯至2016年美国总统大选。特朗普在竞选宣言中表示要遏制中美之间的贸易顺差,遏制中国科技制造业的发展,强调“美国第一”(America First)的政策。然而在特朗普上任的头一年内他都没有做出任何实质性的动作,直到今年的3月份。2018年3月22日特朗普签订总统令,宣布美国将对中国500亿美元的产品加收25%的关税。中国政府立刻发布反制声明,谴责美国单反面加征关税的行为。

时间进入到5月,中国政府派出特使,国务院副总理刘鹤赴美,与美国财政部长、商务部长等就贸易问题进行了两轮磋商。会议在很多问题上达成了共识,但双方均没有表示不打贸易战。于是在5月29号,白宫表示将马上公布对中国500亿美元产品征收关税的清单,并将很快实施。6月15号,白宫正式宣布自7月6日起将对华征收关税,分两组进行。第一组340亿美元,涉及818种商品,7月6日实施;第二组涉及160亿美元,执行时间待定。美方政策刚下,中方立即作出回应,对美国价值340亿的商品也加征25%的关税。7月6日,贸易战正式打响。

 

2


这场由美国一手挑起的贸易战,其根本原因在于特朗普的“美国优先”的政策。目前中美之间一直存在着巨大的贸易顺差。2017年,中美贸易顺差高达2758亿美元。特朗普希望借助加征关税,减少对华进口,减少贸易顺差,发展美国本土制造业。同时,中美两国对于加征关税的商品具有不同的侧重点。美国对中国加征关税所涉及的领域基本上都是属于高端制造业,例如航空航天、通信、机器人和机电产品等。这是由于美国担忧中国在高端制造业上的发展潜力,想要先下手为强,遏制住中国在科技研发和高端制造上的发展势头。反观中国对美的加征关税商品清单,集中的大多是在中美贸易中占比比较大的商品,比如大豆、飞机、汽车及其他农产品。


从微观行业角度上来看,此次贸易战涉及的行业或多或少都将受到影响,例如中国的机电行业、高端制造业,美国的农业、汽车和飞机制造业等。对于中国而言,首当其冲受到冲击的是机电类行业。美国是中国最大的机电产品出口国。2017年中国对美国出口的机电类产品总额高达2000亿美元,占当年对美国出口总额的46%。美国对机电类产品加征25%的关税,将势必影响中国的机电行业。

对于美国而言,农产品行业,尤其是大豆行业,也将受到很大的影响。中国是美国最大的大豆进口国,中国目前从美国进口的大豆占美国大豆总出口量的60%。中国加征25%的关税,将会对美国的豆农造成巨大的影响。目前,中美两国正在积极制定应对措施。例如中国正在把机电产品出口重心从美国移到“一带一路”国家;而美国也与欧盟达成零关税协议,将向欧盟出口更多商品。

3


从宏观角度上来讲,这场贸易战对中美贸易本身而言影响并不大,其原因是关税对贸易的影响本身就是有限的。据英国《金融时报》分析,本次美国对华加征25%的关税,其最终的影响也就是中国对美出口额下降了15%左右。本次美国一共对500亿美元商品进行加税,最终中国对美出口总额也就下降了75亿美元。2017年中国的出口总额大约是2.26万亿美元左右。区区的75亿美元,根本不会对中国的整体出口产生太大影响。

但这并不是说这场贸易战在宏观层面没有影响。这场贸易战真正可怕的地方,不在于贸易本身,而在于其打破了我们长久以来一直坚信的“全球化”的信念。我们总是坚信一个扁平的地球,一个没有贸易、人才、技术壁垒的地球,是未来世界的形态。然而这场贸易战却让我们看到,世界上最强大的两个国家之间不可调节的矛盾。这将很大程度上影响全球企业对于全球化的信心。正如英国《金融时报》写到的那般“一旦中美两国的战火跳出贸易,进入投资、人才流动、技术壁垒等其他领域,不断地破坏既有的国际规则,必然会大幅度降低企业家的投资冲动。如果没有企业家愿意对未来进行投资,世界缺乏足够的创新,这才会真正对全球经济增长产生深层次的负面影响。”

重点推荐