注册 退出

您所在的位置:海投学院首页 > 全球观察

印尼版“滴滴”Go-Jek:摩的也疯狂

2018/10/29来源:海投学院 作者:海投学院

微信图片_20181029145113

在国内滴滴出行一家独大,寻求公开募股,逐渐开始向海外市场扩张之际,在我们的邻近地区-东南亚,那里的打车服务行业却是竞争异常激烈。

Grab、Go-Jek、Uber等在东南亚各国、各个城市中争先恐后的抢占着市场,扩大自己的业务范围。

本次,就一起来了解一下这家作为东南亚唯一一家入选2017年美国《财富》杂志“改变世界的50家企业”榜单的打车服务创企Go-Jek。

01

微信图片_20181029145136

Go-Jek,成立于2011年,可以将其理解为印尼的摩的版“Uber”。

为什么是摩的?

这和印尼的糟糕的交通状况脱不了干系。在印尼,尤其是首都雅加达,交通状况差到了令所有上班族人崩溃的地步。

据统计,雅加达的常住人口有2000多万人,每天上百万人需要在雅加达出行上班,而目前的雅加达,除了有通往机场的轻轨之外,城市内甚至没有一条通勤地铁线路。

2013年就已经开工的首条地铁,如今还在建设中。

举个容易感知的例子来了解一下雅加达的交通:10公里不到的路程,汽车开个3、4小时都有可能。更不要说印尼经常会有雨水的天气状况,出现下雨加上塞车的话,交通状况会变得更差。

微信图片_20181029145140

今年的亚运会,雅加达糟糕的交通状况也是遭到了各国媒体记者的无情吐槽。如此一来,拥挤的交通也就自然而然衍生出了在雅加达最为便利的交通工具-摩的。

02

其实在Go-Jek出现之前,雅加达也有传统摩的计程车服务O-Jek。

但是O-Jek的司机们大多数都会直接在办公楼,人口的商业区附近等人,而且经常会出现绕路、宰客、漫天要价的情况。

另外由于O-Jek只会集中出现在人口密集区域,很多乘客在需要乘车的时候经常会找不到司机。

如此一来,一款在线打车平台Go-Jek也就应运而生了。

Go-Jek在线打车的运作模式和Uber、滴滴出行等如出一辙,也就不用过多介绍,它的出现完美的解决了乘客和司机双方面临的困境。

就乘客而言,不需要再为想要打车而找不到司机发愁,平台基于起点终点自动给出的车费也避免了司机的漫天要价。

就司机而言,以往的蹲点守乘客到现在的看着地图找乘客,大大提升了寻找客源的效率,收入甚至提升了2-3倍。

03

Go-Jek发展至今,其野心已经远远不限于摩的版“Uber”这么简单了,经历了自身业务的壮大以及几轮融资之后,Go-Jek的业务范围较成立之初已经有了非常大的拓展。

微信图片_20181029145144

以下简单梳理几个Go-Jek目前的业务

Go-Ride,也就是其发家的业务-摩的计程车。

Go-Car,同Uber的一样,将摩的换成了私家车。

Go-Food,Go-Jek旗下除叫车服务外的第二大收入来源,从餐厅,快餐店到路边小摊,它都能提供食品外送服务。

Go-Send,帮助客户寄送快递。

Go-Mart,类似于电商,会将合作商家的商品列出来,供顾客进行挑选购买。

Go-Clean,提供家政服务。

Go-Auto,提供修车,汽车保养等服务。

Go-Glam,为顾客提供美容保养等服务。

这里大概挑了几个规模较大的分支业务,其他还有类似缴费、在线购票、家庭按摩、帮买药等等总共18种服务。

可以看出来Go-Jek平台下的服务基本上是包罗万象,早已不再将自己局限为一个打车服务平台。

据2017年数据,Go-Jek app的下载量已经打到了2000万次,月订单数量也超过了2000万,可以说发展速度势不可挡。

04

当然,目前的Go-Jek还面临着许多问题

首先,其主要业务Go-Ride,也就是摩的计程车,完全是基于雅加达糟糕的交通环境应运而生的,摩的在安全性、舒适性上都相比轿车差了不止一个档次,乘客也都是因为没有选择而只能搭乘摩的。

目前,雅加达的首条地铁线路即将通车,相信在未来公共交通也会有所改善。

到那时,大众是否还愿意乘坐摩的通勤,这就需要打上一个大大的问号。

另外,在市场扩张上,Go-Jek目前的确是做到了在印尼一家独大,但是在海外市场上,Uber、滴滴、Grab等明显更早一步布局,不管是在资金实力还是在人才积累上都对Go-Jek保有领先优势,这在某种程度上对于Go-Jek的成长是一种阻碍。

微信图片_20181029145148

最后,也是所有打车服务平台都面临的问题-盈利能力。目前,Go-Jek仍对司机、商家和乘客有着非常多的补贴,但是最终到底怎么获利,这件事情是Go-Jek,Uber们都在思考的事情。

最后,看一看Go-Jek到目前为止的历轮融资 。

微信图片_20181029145151

重点推荐