您所在的位置:海投学院首页 > 重点推荐

蓝池资本:马云巨额财富背后的“神秘大管家”

2019/02/13来源:海投学院 作者:海投学院

11

 

“家族办公室”—金融链顶端“神秘机构”,掌管着超级富豪家族巨额财富、投资动向、隐秘传承。随着中国高净值人群的不断增长、高净值人群家族财富管理意识的不断成熟,高净值人群对建立家族办公室的需求愈加迫切。

12


放眼国内,我们最熟知商业大佬-马云,便是成立家族办公室大军中的一员。

01

成立于2014年Blue Pool Capital(蓝池资本),便是由马云以及阿里巴巴的核心创始人蔡崇信等联合设立的家族财富基金。

Blue Pool Capital高管团队

蔡崇信:蔡先生是阿里巴巴集团创始人之一,现任阿里巴巴集团副董事长,布鲁克林篮网老板(49%),Blue Pool Capital创始合伙人。他曾任阿里巴巴集团CFO、董事,Investor AB亚洲私募股权投资负责人,Rosecliff, Inc.的副总裁,Sullivan & CromwellLLP助理律师。蔡先生持有耶鲁大学经济学学士和耶鲁大学法学博士学位,并拥有纽约州律师资格。

Oliver Weisberg:Blue Pool管理合伙人,曾任职于Ken Griffin 设立的Citadel任董事总经理,Weisberg在Blue Pool负责分析全球经济和市场趋势。

Alexander West:Blue Pool管理合伙人和CIO,曾任职于Investor Asia Limited负责人,加入并创立Blue Pool Capital。Alexander毕业于斯德哥尔摩经济学院。

Matt Starick: Blue Pool高级资产经理,曾在Merricks Capital任高级资产经理,在Citadel Investment Group任资产经理,高级分析师。持有墨尔本大学商业与金融学学士学位。

说起其家族财富基金的创立,还要追溯到1999年。

蔡崇信于1999年加入阿里巴巴集团,是创办人之一。

蔡崇信曾任阿里CFO、董事。协助阿里巴巴完成起初最关键的三笔融资,资方包括高盛、日本软银、富达投资、GGV等知名投资机构。2005年,蔡崇信负责协商收购雅虎中国及雅虎对阿里巴巴集团的投资。在此之后又负责完成阿里巴巴的两次上市,一次是2007年阿里巴巴B2B部分在在香港联交所上市,另一次是2014年阿里巴巴在纽交所上市。蔡先生在阿里巴巴的成功道路上有着不可小觑的作用,他现任阿里巴巴集团副董事长、NBA中国董事会成员。

根据阿里招股书中显示,蔡崇信持有阿里3.6%股份,随着阿里巴巴股票锁定期结束,蔡崇信及公司其他高管的财富也需要投资管理。

13


因此,蔡崇信于2014年阿里巴巴上市后,在香港与马云联合成立了Blue Pool Capital家族办公室,主要打理其阿里巴巴IPO(首次公开招股)所带来的数十亿美元的财富。

02

那么这个“神秘”的家族办公室掌管的巨额财富将瞄向哪些领域?

Blue Pool Capital由对冲基金Citadel前香港董事总经理Oliver Weisberg和Alexander West共同管理,投资方式参考了美国的耶鲁大学基金模式运作,主要致力于长期投资。

Blue Pool Capital主要投资方向为对冲基金、医疗健康、人工智能、大数据云计算等领域。

2014年,Blue Pool Capital投入1亿美元到PinyinCapital Management对冲基金。

PinyinCapital Management对冲基金是Andrew Bazarian(曾任职于SAC Capital Advisors,担任康涅狄格州斯坦福德地区负责人)在香港设立的,于2015年11月获发香港资产管理牌照。之后由于这只对冲基金业绩不佳亏损巨大,Blue PoolCapital决定撤回自己的出资,Bazarian也决定将基金关闭。

在此之后Blue Pool Capital投资另外一只已披露对冲基金Torq CapitalManagement。

该基金于2016年10月获发香港资产管理牌照[3],是由美国著名对冲基金Balyasny前掌舵人Avinash Abraham成立。

03

Blue Pool Capital自成立至今被披露的投资交易总共有10起,已投资多只对冲基金及8个项目,包括华领、腾盛博药、FogPharma、Rent The Runway等项目,其中华领通过IPO退出、Lytro被Google并购退出。

Blue Pool Capital已投资项目如下:

14


在Blue Pool被披露的10起交易中,共投资了8个项目,其中复投2个项目。

被Blue Pool追加投资的两家公司分别是Thrive Global、华领医药。

2016年参与了互联网企业Thrive Global的A轮7百万美元融资后,2017年年底又参与了该公司B轮的3000万美元融资。

另外,BluePool在2018年1月和3月对分别参与了华领医药的D轮和E轮上市前融资。

从投资轮次来看,Blue Pool在资本市场的活动呈现逐年活跃的态势。2016年,Blue Pool仅参与了Thrive Global一个项目的投资,2018年,Blue Pool共参与了5家公司投资,该5家公司在融资中的总融资金额超过了7.63亿美元。
 

15

04

从已披露的数据来看,Blue Pool家族办公室的投资策略倾向于VC/PE领域,从A轮到上市前的融资轮次都有参与,不过Blue Pool基本不参与天使轮投资。

Blue Pool对医疗健康行业尤为看重,投资的所有8家公司中,医疗健康行业的公司就有5家,占比高达62.5%。其中,疾病诊断类公司1家,生物科技公司2家,制药公司2家。

是什么原因促使Blue Pool如此重视医疗健康行业呢?

这其中的原因除了医疗健康行业在2018年开始在资本圈逐渐火热之外,更主要是因为Blue Pool Capital背后有马云在支持。

马云从2011年就开始在医疗健康行业进行布局,在推出阿里健康之后,对于医药O2O平台、健康保险、云医院平台、远程医疗平台、医学影像平台、药品零售等方向进行了全面的整合与布局。

16


可以说,Blue Pool Capital作为马云的家族办公室,将大部分投资集中在医疗健康领域的投资策略,秉承了马云的商业布局。​​​​

重点推荐