您所在的位置:海投学院首页 > 重点推荐

Lyft上市了,网约车“战事”一触即发!

2019/04/18来源:海投学院 作者:海投学院

1

 

在美国,拥有一辆汽车是进入美国中产阶级的象征。
 
然而,在美国拥有汽车却是昂贵的。人们逐渐改变出行观念,开始使用公共交通来减少交通开支,比如乘坐出租车、公交、地铁等。
 

2

 

但公共交通也有很多的局限性,比如,出租车有着及时性问题,乘坐公交和地铁费用相对要低一些,但是乘客经常会面临乘坐公交或者地铁不能准点到达目的地这一类问题。
 
在传统公共交通及时性不高、费用相对较高、准时性差等问题的驱使下,优步创始人格瑞特·坎普(GarrettCamp)于2009年设计出一个网约车商业模式,一针见血地帮助用户解决了出行及时性、准时性和费用高等问题。
 
网约车行业也应运而生。
 
网约车,即通过手机APP服务平台,将有出行需求的用户和能够提供出行服务的司机在最短的时间进行网络配对,当用户抵达目的地后,再通过手机APP支付全程的费用。
 

3

 

网约车与传统的出租车行业截然不同,其共享车辆的商业模式自推出上市起就受到用户的欢迎和追捧,全球范围内网约车注册用户数量也是飞速增长。
 
2017年全球有4.35亿网约车注册用户,这一数字将在2023年增长至8.08亿,年化增长率约为10.86%。同时,全球范围内,网约车服务也越来越被用户接受。2017年,全球网约车行业市场份额大约在510亿左右,预计在2023年将达到1330亿的市场份额,全球网约车市场份额增长率(CAGR)约为17.3%。
 

4

 

受到区域性地方文化影响以及政府政策的问题,各个国家网约车用户渗透情况和市场份额也大为不同。
 
首先,我们先来对比一下全球网约车用户的渗透情况。
 
2018年,全球网约车渗透率最高的国家为新加坡。新加坡地区网约车用户渗透率大约占总人口的32.2%。排名第二的是中国,用户渗透率大约是20.5%;第三名是美国,有近16.2%的用户渗透率;其次是英国,有近16%的用户渗透率;最后是爱尔兰,有近15%的网约车用户渗透率。
 

5

 

接下来我们再看一下网约车市场份额排名前五的国家。
 
2018年,全球网约车市场份额最大的是中国市场,大约有$350亿市场份额,占全球网约车行业总市场份额的53.53%;其次是美国市场,大约有180亿市场份额,占总市场份额的27.68%;印度尼西亚有53亿市场份额,占总市场份额的8.01%;英国有近28亿左右的市场份额,占总市场份额的4.26%;排名第五的伊朗有近14亿市场份额,占总市场份额的2.23%。
 

6

 

在了解完网约车的发展历史和现状之后,你一定很想知道网约车的实际运作模式,以及网约车是如何解决传统公共交通中的及时性、准时性和网约车的盈利方式。接下来就让笔者详细给各位读者介绍一下。
 

7

 

网约车的运作模式
 
第一步,叫车:使用网约车的用户需要拥有一部智能手机并下载相关的应用程序。在App上,用户可以申请叫车。申请叫车时,App会提供用户乘车所需要的费用。
 
第二步,配对:用户叫车申请创建成功后,网约车公司会将用户个人信息以及叫车信息发送给周围最近的网约车司机。司机有权接受或者拒绝用车申请,如果司机拒绝申请,那么该申请将会被发送至周围其他网约车司机处,直至有司机接受该用车申请。
 
第三步,乘车:当有网约车司机接受用车申请后,用户可以看到司机信息(车牌号,车子颜色,评分等),司机到达接送点时间,以及预计到达接送点时间。当用户上车之后,可以在应用程序上看到全程的行驶过程。此外,司机必须确保用户全程乘坐的舒适度。
 
第四步,支付与评分:当用户抵达目的地后,不用给司机支付现金。网约车公司使用电子形式支付,此外用户还可以对司机的服务进行评分。评分环节是网约车的主要特色之一,可以帮助用户在上车前更好地了解司机的综合服务等情况。同时司机也可以给客户打分,便于用户和司机之间建立更好的信任。
 

8

 

• 网约车通过叫车和及时配对功能,使得用户可以在最短的时间内乘上车,帮助用户解决了传统公共交通中的及时性不高的问题;
 
• 网约车公司通过使用手机GPS,可以精准的定位用户出发地到目的地的所需时间,有效解决了传统公共交通准时性的问题;
 
• 网约车是根据供求关系来定位网约车每公里费用,且不存在起步价,所以网约车整体收费要比出租车低很多。
 
• 网约车的网络支付功能减少了司机和用户现金携带量,降低用户携带现金被劫持的潜在风险。
 
网约车公司的盈利模式
 
大部分网约车公司属于连接用户和司机的第三方服务平台,所以每次出行结束后,网约车公司将按一定比例从用户支付的费用中抽取一部分佣金。以美国的优步和Lyft为例,他们会从用户支付的款项中提取20%-25%的佣金。
 

9

 

同时,由于网约车发展迅猛,传统的网约车模式已经无法满足用户的需求。为了满足市场上用户的需求,吸引更多的用户,各大网约车公司也是各显神通,变着花样去吸引用户。比如给用户优惠券、给司机提供补贴、根据不同用户需求提供不同车型的网约车服务、提供外卖服务、提供公司网约车账户等。
 
下面,笔者为大家详细介绍一下当前全球最出名的网约车公司。
 
我们先从网约车的鼻祖—优步(Uber)说起。
 
优步(Uber)
 
优步由Garret Camp和Travis Kalanick于2009年创立,公司总部设在美国加利福尼亚州旧金山。
 

10

 

截至2018年12月,该公司已收到277亿美元的资金融资,共22轮融资,公司估值在760亿美元。截至2018年12月,在美国,优步已经雇佣并注册了超过75万名司机,在全世界, 优步已经有超过300万名司机。优步2018年的总营收在113亿美元左右。
 
为了增加用户体验,用户可以根据个人的出行费用承受能力来选择想乘坐的网约车类型。
 

11

 

对于经济适用型的用户,优步推荐使用Uber X,方便用户出行。
 
想要省钱但并不急于抵达目的地的用户,优步推荐使用Uber Pool(即是在抵达目的地前,如果有乘客需要抵达目的地的方向一致,优步就会将两个用户匹配,拼车乘坐)使得出行的用户共享乘车服务。
 
对于那些喜欢乘坐高端商务车、追求乘车体验、同时不差钱的用户,优步推荐使用Uber Black或者Uber SUV。
 
除了传统的汽车网约车通行业务外,优步还提供渡轮通勤服务和直升机通勤服务(用户通过乘坐渡轮或者直升机来抵达目的地)。
 
此外,优步还提供外卖服务(UberEATS)来丰富其业务线并增加营收。首先用户需要打开UberEATS的应用软件,找到周边感兴趣的餐厅。接着,根据餐厅提供的菜单选取想要点的食物。在确认想要购买的食物后,通过UberEATS软件直接支付。餐厅做完食物后,优步会配对周边最近的司机去提取食物,用户可以通过优步的软件查询食物抵达时间和司机的位置。
 
优步优势:
 
• 付款方便安全:优步改变了传统出租车用现金的支付方式。这样出租车司机不用携带大量现金在身边,减少出租车司机被劫持的几率,增强了其工作安全性。
 
• 价格优势:因为优步不拥有任何的车辆,只是一个电子平台收取服务费。整体出行费用要比传统出租车费用低25%左右,帮助用户减少开支。
 
• 专业服务性:因为优步司机只有在接上客户时,才能看到客户目的地,这样减少了出租车司机因目的地太远或者因目的地周边不安全,而拒绝承载用户的现象。
 
优步劣势:
 
• 法律问题:优步在一些州面临着法律的问题。一些州政府按劳工法来定义优步的司机为正式员工,因此需要给予司机固定工资而不是提成。
 
• 安全问题:一些优步司机对乘客的态度粗暴。特别是对女性乘客,一些司机还会对其进行性骚扰等。
 
• 用户粘性弱:因为网约车没有强制约束使用权,所以用户可以在叫车时货比三家,看哪一个叫车服务更加便宜,而选取所需要乘坐的汽车。
 
Lyft
 
Lyft由MattVanHorn,JohnZimmer,LoganGreen和MarcusCohn于2007年共同创立,公司总部设在美国加利福尼亚州旧金山。公司原名为Zimride,并于2012年改名为Lyft。
 

12

 

截至2018年12月,该公司已收到49亿美元的融资资金,共18轮融资,公司估值在230亿美元。截至2018年12月,在美国和加拿大,Lyft已经雇佣并注册了超过140万名司机。Lyft 2018年的总营收在22亿美元左右,该公司是美国发展最快的公司之一,在旧金山和奥斯汀等相关城市占据了40%的市场份额,在全美占据近30%的市场份额。
 
2019年3月18日,Lyft开始了首次公开募股的路演。3月29日,Lyft正式挂牌交易,发行价72美元,开盘报价达到87.24美元,最终交易量超7000万股,报收78.29美元,代表市值222亿美元。
 

13  

很多人一定会认为Uber和Lyft商业模式是一样的,但实际上,两家公司依旧有很多不同之处。
  
比如Lyft以服务用户为宗旨,一般会希望用户与司机一同坐在前排,方便沟通。Lyft司机的车前会有一个粉色的胡子,用于区别其他的网约车。此外,Lyft还允许用户给司机额外的小费,而Uber暂时还没有。
  
Lyft也为用户提供不同形式的出租车服务,喜欢经济适用的用户,Lyft推出了Lyft Ride方便用户选择。
  
对于那些喜欢省钱,同时对车型没有过多要求的用户,Lyft推出了Lyft Line(类似于“Uber Pool”,在抵达目的地前,如果有乘客需要抵达目的地的方向一致,Lyft就会将两个用户匹配,拼车乘坐)使得出行的用户共享乘车服务。
  
最后,Lyft推出了Lyft Plus,主要以5座和7座的大型车为主,对于那些喜欢乘坐高端商务车、追求乘车体验,同时不差钱的用户来说是一个不错的选择。
  
Lyft优势:
  
• 强大的战略合作伙伴:Lyft与Alphabet、滴滴、星巴克和GM公司等有战略合作协议,协助Lyft从长远角度多方位发展。
  
• 独特的公司服务:相比于其他网约车,Lyft是一个十分亲民的网约车平台,会更加注重用户体验和用户服务等问题。
  
• 相比较其他网约车:Lyft的约车费用相对较低。
 
Lyft劣势:
  
• 政策监管不确定性:网约车市场高度依赖监管,海外市场的政策法规以及美国境内对网约车的限制,使得Lyft海外拓展受阻。
 
• 单一市场:虽然Lyft已经跟多家公司合作发展,但是公司依旧还是以美国单一市场为主,市场不够多元化,缺少抗压性。
  
Grab
  
Grab是由陈炳耀和陈慧玲于2012年创立,公司总部设在新加坡。
 

14

 

截至2019年3月,该公司已收到88亿美元的融资资金,共24轮融资,公司估值在140亿美元。截至至2017年8月份,Grab公司的注册司机已经有200万名,公司业务范围主要包含东南亚地区如马来西亚、新加坡、泰国、印尼、菲律宾等。2018年,Grab的总营收在10亿美元左右。
  
Grab的网约车业务与优步和Lyft并无差别,都是通过手机软件来完成整个约车的流程。
  
Grab的特点在于其GrabBike的商业模式。该业务允许司机用电动车/摩托车来接送用户,为了保障用户的安全,Grab还会在其软件中配有测速功能用来确保用户的安全。此外,因为电子支付在亚太地区的普及面还有一定的差距,Grab是第一个可以用现金支付的网约车平台。
  
除了基本的网约车业务外,Grab还有其他业务线。
  
比如Grab推出了送外卖服务GrabFood,其运作模式跟优步的UberEATs一样。GrabRentals为用户提供租车的服务。GrabWheel则跟国内的共享单车模式十分相似,在新加坡是电子共享踏板车,用户可以通过手机Grab APP查询附近的踏板车,然后抵达踏板车所在地之后,扫描解锁踏板车。在使用完成后,将踏板车放回附近踏板车停放处,并支付相应费用。
 

15

 
Grab优势:
 
• 与政府关系密切:Grab具有本土优势,和当地政府关系密切。同时Grab还于马来西亚、越南等国负责政府监管部门的关系十分密切,促进了Grab在亚太地区扩展市场。
 
• 产品产业多元化:除了主营业务网约车外,Grab还推出了送外卖服务、移动支付服务、信用卡等其他服务,增强了公司一体化的流程。
 
Grab劣势:
 
• 区域局限性:大部分Grab的服务设立在大城市中,暂时还没有覆盖到城市以外地带。如果有一些用户需要乘坐网约车从城市去乡村地带的话,Grab暂时无法提供该服务。
 
• 网约车注册量不大:由于东南亚市场对网约车的普及面有限,同时拥有私家车的用户相对欧美等国家较少,所以市场暂时处于供不应求的状态。
 
• 网约车注册条款漏洞:东南亚还有很多网约车注册管理不够完善,很多私家车司机不提供完整的信息依旧可以注册成为Grab网约车司机,增加了安全隐患。
 
Ola
  
Ola由Bhavish Agarwal和Ankit Bhati共同创立,于2010年创立,公司总部设在印度的班加罗尔。
 

16

 
截至2018年12月,该公司已收到38亿美元的融资资金,共21轮融资,公司估值在55亿美元。截至2018年12月,在印度,Ola已经雇佣并注册了超过100万名司机,还有近8000多名员工。2018年,Ola的总营收在42亿美元左右,是目前印度市场最大的网约车公司;该公司还在澳大利亚有相应的业务。
 

17

 

为了拓展市场,网约车方面Ola为用户提供不同车型的网约车服务,从共享网约车、小型车、轿车至豪华型。Ola会根据不同的车型款式,给予不同的计价方式,为用户提供不一样的体验。
 
此外,为了适应印度市场的特殊性,Ola还推出了Ola Bike,适用于那些短途行程的用户,并且在价格上更加便宜。再就是,如果有相应的公司让全员工使用Ola出行的话,Old则会给该公司一定的折扣,促进Ola扩展市场。
  
除了网约车的主营业务外,Ola还添加了Ola MoneyWallet的功能,就像微信钱包一样,除了提供用户网络支付网约车服务外,同时还减少了用户和司机现金持有量,增强了用户支付安全性。
  
Ola优势:
  
• Ola是印度本国的网约车软件,具有本土优势,当地人更加愿意相信Ola的服务质量。而印度的人口基数大,因此本土市场相对广阔。
  
• Ola的宗旨是提供给用户便捷、友好的网约车服务。
  
• 政策支持:因Ola是印度本土软件,与当地政府保持着良好的关系,在政府的支持下容易完成更多的项目。
  
Ola劣势:
  
• 相对收益小:因为Ola只从司机处收取10%至20%的费用,所以Ola的营收相对其他网约车较低。
  
• 技术后台薄弱:相对于Uber/Lyft等大公司,Ola的技术平台相对较弱,很多时候软件内部支付会有问题。
  
滴滴出行(DiDi)
  
滴滴出行由程维和张勃于2012年共同创立,公司总部设在中国北京。
 

18

 
截至2018年12月,该公司已收到206亿美元的融资资金,共17轮融资,公司估值在560亿美元。截至2018年12月,在中国DiDi已经雇佣并注册了超过200万名司机,并且在日本、巴西、墨西哥、澳大利亚等国提供出行服务。
 
基于传统的网约车模式,滴滴出行根据不用用户的需求提供不同形式的出行服务。
 
滴滴提供的服务包括滴滴快车、礼橙专车、滴滴出租车、滴滴顺风车、滴滴企业版、滴滴公交、滴滴代驾、滴滴豪华车、青桔单车等。
 
滴滴快车是最为传统的网约车模式,即将客户从A到送到B的服务形式;礼橙专车和滴滴豪华车则是网约车服务形式上的升级版,根据用户需求,提供舒适型车型、商务型车型和豪华型车型,为一些商务人士提供更为专业的服务;滴滴出租车则是将传统出租车模式与网约车模式结合,为用户提供服务;滴滴企业版则是为企业客户员工提供出行服务。
 
相比优步、Lyft、Grab和Ola,滴滴拥有更多具有本土特色的出行服务,例如滴滴公交、滴滴代驾和青桔单车等。滴滴公交即是将传统公交服务结合网约车服务的形式,使得用户可以用滴滴查询到公交车站点和时间段,并结合滴滴快车迅速抵达公交站乘车。再就是滴滴代驾,这是滴滴出行根据中国国情,为一些喝酒后想开车回家的用户提供代驾服务;最后的青桔单车,主要为旅客提供一些绿色低碳的出行服务。
 
除此之外,滴滴出行还提供金融服务和共享汽车服务。在金融业务方面,滴滴提供出行司机一站式购买车险的服务,打破传统购车险的复杂流程。同时滴滴的共享汽车服务,更能为商务旅行人士提供快速租赁汽车的便捷服务。
 
滴滴出行优势:
 
• 服务多样化:相比于其他几家网约车,滴滴出行将网约车服务整理的更为细分化,提供具有本土特色的网约车服务。
  
• 政府支持:受地方政府的支持,滴滴出行作为本土化的服务出行软件,结合地方上政策需求,提供不同形式的服务模式。
  
• 投资多样化:滴滴出行除了在国内传统网约车业务上的投资和管理,更是在全球网约车市场上进行布局。从2015年起,滴滴出行便在Lyft、优步、Grab和Ola网约车公司有投资份额。
 
滴滴出行劣势:
  
• 用户粘性相对低:在中国市场除了滴滴出行,还有美团打车、曹操出行等网约车公司。如果竞争对手有更好的出行价格或者更高的行驶评价,用户和司机便会选择其他公司的网约车服务。
  
• 安全隐患:作为网约车平台,能提供的安全保障还是有一定的局限性,除了增加对司机筛选要求外,公司还需要跟有关法律法规部门对接,确保用户出行安全。
  
网约车横向比较
  
在介绍完世界前五大网约车公司情况后,我们来横向比较一下各网约车公司的情况。
  
网约车鼻祖优步,至今已经有近7500万注册用户,注册司机300万人,主要投资人有软银、滴滴出行、百度和贝莱德。优步预计在2019年10月纽交所上市。
  
Lyft作为北美地区优步最大的竞争对手,至今已经有近2300万注册用户,注册司机140万人,主要投资人有阿里巴巴、滴滴出行、腾讯和KKR。Lyft已于2019年3月纳斯达克上市。
  
Grab,至今已经有近3600万注册用户,注册司机260万人,投资人包括软银、滴滴出行、微软、日本丰田等。Grab暂无上市计划。
  
Ola,至今已经有近1.25亿注册用户,注册司机100万人,主要投资人有软银、滴滴出行、老虎全球资管和腾讯,预计在2021年上市。
 
滴滴出行(DiDi),至今已经有近5.5亿注册用户,注册司机2100万人,主要投资人包括软银、阿里巴巴、富士康、苹果。预计在2019年年底上市。
 

19

 
总结
 
随着Lyft率先上市,2019年优步和滴滴也都要上市,网约车行业又一次受到全球的瞩目。
  
虽然前段时间滴滴出行公布的巨额损失,以及空姐遇害等问题给网约车市场蒙上了一层灰色的面纱,但很多人投资者依然觉得网约车行业是一个蓬勃发展的朝阳产业。
 
目前来看,网约车市场的可成长空间还有很多,市场对网约车行业的期望也会越来越高。
 
参考资料:
 
http://www.businessofapps.com/data/uber-statistics/#4
 
https://craft.co/
 
https://www.crunchbase.com/organization/ola#section-funding-rounds
 
https://www.didiglobal.com/financial-business/car-insure
 
https://www.statista.com/outlook/368/100/ride-hailing/worldwide#market-globalRevenue
 
https://www.cbinsights.com/research/most-well-funded-tnc-ride-hailing-investor-graph/
 

重点推荐