您所在的位置:海投学院首页 > 重点推荐

高净值人群全景:财富的起源与传承

2019/04/19来源:海投学院 作者:海投学院

1

全球高净值人群分析
 
根据瑞士信贷银行最新的《2018年全球财富报告》,全球总财富增加了14万亿美元,达到317万亿美元,增长率约为4.6%。全球高净值人群增长了12.9%,达到255810个人,将全球人均资产提高到63100美元。莱坊预计未来5年全球超高净值人群规模将再扩大22%,达到25万人
 
从人均财富而言,瑞士居于人均财富金字塔顶端,平均个人财富达到53万美元。与此同时,全球贫富差距的杠杆仍然剧烈倾斜,全球近一半的财富掌握在1%的人手中
 

2

数据来源:Kight Frank
 
高净值人群定义:高净值人群一般指资产净值在600万人民币(100万美元)资产以上的个人,他们也是金融资产和投资性房产等可投资资产较高的社会群体。
 
02中国高净值人群迅速发展
 
据统计,2018年,75%的全球财富增长来自中国、欧洲和印度的增长总和。得益于中国经济的持续高速增长,中国高净值人群数量迅猛增长,已成为仅次于美国高净值家庭数量的国家和地区。其中,中国家庭总财富已超过50万亿。根据GlobalData Wealth Insight预测,未来5年亚洲地区高净值人群将会超速增长,其中印度将增加39%,其次是菲律宾(38%)和中国(35%)。
 
2007Q1 – 2018Q2 全球主要经济体GDP实际同比增速(%)
 

3

数据来源:Wind
 
正如《2018年全球财富报告》官方文件所阐述:“如今,中国已稳居全球财富榜第二位。”财富报告进一步预测,未来五年中国的财富将进一步增长233万亿美元,将于2023年占据全球财富的19%。在过去一年中,中国新增高净值成人640名,高净值总人数列居全球第二。
 

4

瑞士信贷银行《2018年全球财富报告》官方文件
 
而财富增长背后的动力可从瑞信亚太区首席投资总监伍泽恩(John Woods)的发言中略知一二:
 
“美国和中国的财富增长依然最为亮眼,同时也是最为主要的增长动力。财富水平的同比变化很大程度上可归因于资产价格和汇率的变化,对拉丁美洲和部分亚太区的影响最为显著。”
 
根据招商银行发布的2018年年报,中国银行客户的财富分布为典型的金字塔结构:
 
塔顶的 0.058% 、客户占据 30% 的财富、人均 2800 万元;1.88% 占据 81% 的财富、人均 233.1 万元;底部 98.12% 的人占 19% 财富、人均 1.05 万元。其他国内商业银行的私行客户户均财富高低有别,但所有储户资产的分布结构跟招行大致相同。
 
但总体而言,中国整体财富群体分布情况存在金字塔顶尖的人群掌握多数财富,即所谓的“二八法则”。
 
海投君认为,高净值人群的产生与产业经济的腾飞息息相关。而以往对于高净值人群的刻板印象多为贸易、制造等传统行业、年龄大为主。这些特质都折射出中国经济发展初期的经济形态和行业布局。
 
但近年来,中国经济转型持续深入,产业升级、新兴产业如雨后春笋般拔地而起(互联网、高科技、云计算、大数据等)。从《2018中国高净值人群财富白皮书》可以看出,高净值人群的行业分布也进行着“升级”。
 

5

6

  数据来源:《2018高净值人群财富白皮书》

除了行业分布之外,还可以通过“职业”的视角来观察财富创造。海投君发现,高净值人群依然以企业家(38%)为主,其次是自由职业者(20%)。这意味着,创业是创造个人财富的重要途径
 
依据《白皮书》的预测数据,新兴行业将成为中国未来高净值人群的主要行业分布。其中,年轻人的比例将大大高于中年及以上的人群,职业经理人、自由职业者的比例将不断提高,而企业家的比例将相应减少。
 
不同行业高净值人群的职业分布

7

数据来源:《2018高净值人群财富白皮书》
 
03高净值人群的财富从何而来?
 
据调查,高净值人群财富仅有10%是继承而来的。正因为上文所提及的高净值人群的职业分布,目前大部分高净值人群是企业家,企业盈利与分红战略了榜首,而位居第二(近50%)的财富来源为投资理财收入。
 
但对于中国的财富管理机构而言,如何管理10%继承而来的财富,创造新财富,是需要攻克的难题
 
高净值人群的财富来源:

8

 

根据Knight Frank的数据显示,房地产仍然是高净值人群资产配置的重要方式,并且各个地区对于国内和国际购房的态度不尽相同。
 
如下图右所示,拉丁美洲有56%的高净值人群青睐于国际买房,其次为中东(27%)和亚洲(25%)。
 
而根据下图左可见,74%中东的高净值人群已在海外拥有第二套房产,而亚洲仅为35%
 

9

数据来源:Kight Frank
 
莱坊在综合考虑城市经济增速、基础设施、发展潜力的基础上,认为印度的班加罗尔、中国的杭州、瑞典的斯德哥尔摩、英国的剑桥和美国的波士顿,将是极具投资吸引力的五大城市。
 
高净值人群看好的行业
 

10

 

根据《恒昌2018高净值人群全球资产配置报告》的数据与上图《白皮书》提供的数据大致相似。
 
在重点投资行业方面,除房地产外,金融科技、中国“芯”片、医疗健康、人工智能以及高端制造均是高净值人群所重点关注的投资热点。对于产业升级、消费升级的积极态度,使得他们愿意增加对相关领域股权投资。
 
根据CB Insights发布的《2018年第一季度全球金融科技报告》,金融科技的全球投资创下历史新高。
 
全球VC投资金融科技机构情况:
 

11

数据来源: CB Insights
 
从投资方向来看,保险领域投资平缓;财富科技领域创业公司获得5.46亿美元,达到过去五个季度的高点;监管科技投资规模高速增长,达到3.11亿美元;另外,有54家资本市场金融科技基础设施的公司获得10.84亿美元。
 

12

数据来源: CB Insights
04财富不仅要增值,还要传承
 
而目前的高净值人群也存在着严重投资两极化现象。
 
27%的高净值人群对风险容忍度较低,不能忍受本金折损,另外有40%的人群仅能够忍受10%以内的损失。同时,也有很大一部分高净值人群对全球资产配置的需求旺盛,将财富保障和传承增长作为首要财富目标。
 
因此,中国高净值人群财富管理市场有两大特征
 
1. 高净值人群增长速度快,行业领域更多多样化
 
2. 最早的一批高净值人群开始面临财富代际传承问题
 
根据《2017中国高净值人群财富管理需求白皮书》显示,86%的企业家已开始考虑或着手准备家族传承事宜。在家族传承的过程中,文化传承和财富传承是中国企业家目前最为需要传承的两大内容,占比分别为56.7%和48.5%
 
海投君认为,中国企业逐渐进入交接期,家族传承的意识逐渐增强,关注和重视度日益提高是大势所趋。家族办公室便是解决财富保值与增值的最优途径。家族办公室的基本职能:财产保护、家族治理、财富保障、商务财务税务等咨询、慈善支持。
 

13

 

目前,经历百年沉淀的国外家族办公室,已成为助力超高净值家族传承的标配。而国外家族办公室日益完善并呈现多元化发展态势。
 

重点推荐